Der Große Panda lebt fast ununterbrochen im Inneren von Bambusdickichten. Fachlich betrachtet ist er ein Allesfresser, denn es ist bekannt, dass er gelegentlich Eier frisst und zusammen mit dem Bambus auch etwas Insekten konsumiert. Das sind für ihn unverzichtbare Proteinquellen. Beim Kauen wackeln ihm die Ohren. Ein ausgewachsener Panda wiegt 70–160 kg, ist 1,2–1,9 m lang. Der Schwanz des Pandas ist kurz, gewöhnlich nur 10–15 cm lang. Im Gegensatz zu anderen Bären hält er keinen Winterschlaf, da er keine ausreichenden Fettreserven anlegen kann. Der Große Panda lebt einzelgängerisch, Männchen und Weibchen treffen sich daher in der Regel nur bei der Balz, im Zeitraum von März bis Mai. Die Kopulation ist kurz (30 Sekunden bis fünf Minuten), aber wiederholt. Da sich der Embryo sehr schnell entwickelt, kann das Weibchen theoretisch schon nach nur 45 Tagen gebären, je nach Umgebungsbedingungen aber auch erst nach sechs Monaten.