Es ist ein Säugetier, das im Wasser und an Land lebt. Seine globale Population umfasst etwa 400–500 Tausend Individuen. An Land bewegt es sich auf dem Bauch. Körperlänge 145 bis 200 cm, Gewicht bis 130 kg, Weibchen sind etwas kleiner. Das Fell ist grauweiß bis sandfarben, ohne netzartige Zeichnung. Steife weiße Barthaare, die deutlich vom runden, gleichsam katzenartigen Kopf abstehen. Seehunde leben in Gruppen kleinerer oder größerer Größe. Sie kriechen zur Erholung auf Sandstrände, wobei sie ihre zu Ersatzflossen umgebildeten Hinterbeine nicht einsetzen können. Dafür schwimmen sie hervorragend, können ausgezeichnet tauchen und bei Bedarf bis zu 45 Minuten unter der Wasseroberfläche bleiben. Die normale Tauchzeit beträgt 5-10 Minuten, in größere Tiefen müssen sie sich in ihrer flachen Meeresumgebung nicht begeben. Seehunde sind hauptsächlich Fischfresser und werden deshalb von Fischern oft verfolgt. Sie fangen auch Nutzfische wie Lachse und können Fische sogar aus Fischernetzen herausnehmen. Seehundweibchen werden 30 bis 35 Jahre alt, während Männchen nur 20 bis 25 Jahre alt werden.