Bergzebras sind sehr gut an die Fortbewegung in bergigen Gebieten angepasst. Sie leben in kleineren Herden, die von einem Männchen angeführt werden. Das Weibchen kommt mehrmals im Jahr in die Brunst. Das Weibchen trägt das Junge etwa ein Jahr. Eine Stunde nach der Geburt kann das Junge auf den Beinen stehen. Junge Männchen bilden neue Herden, indem sie einige Weibchen aus ihrer ursprünglichen Herde mitnehmen. Die Schulterhöhe erreicht bei ihnen etwa 1,2 bis 1,3 m. Und 2,2 m sind sie lang. Sie können bis zu 365 kg wiegen. Das Zebra wird in Gefangenschaft 30 bis 40 Jahre alt. In freier Wildbahn 20 bis 25 Jahre.